On fait rapidement une pâte, qui demande peu de travail et de temps, on la laisse reposer puis on la met dans le cocotte et au four. C’est vraiment la recette parfaite ! Recette du pain cocotte rapide : 1h30 de pousse… Et pis c’est tout! Laissez reposer 5 minutes le temps d’activer la levure sèche. 405 ml (1 1/2 tasse + 2 c. à soupe) d'eau tiède, environ. J’avoue que le confinement est une bonne occasion d’essayer, ta recette tombe juste à pic ^^. Une belle façon de limiter ses sorties et qui permet de manger un pain … Vous devez obtenir une pâte bien souple et pas trop collante.Former une boule et la placer dans un saladier filmé. En bonne française qui se respecte, le pain est un élément phare de nos repas. Merci pour votre retour, je suis ravie que ce pain ait eu du succès chez vous! Votre pâte doit avoir doublé de volume.Pétrir à la main pour dégazer votre pâte. 1er pain cocotte! Alors depuis quelques années, j’ai essayé bon nombre de recettes soit disant plus simples les une que les autres. Parce qu’on a tous droit à de bons produits. Laissez lever la pâte minimum 1 h à l’abri des courants d’air (avec un torchon dessus par exemple ou dans vote micro-ondes…éteint !). Alors, vous allez c, La nature et les plantes offrent 1001 vertus qui p, Avec ce beau temps, mon oranger à bien fleuri ! Je l’ai fait pendant longtemps avant d’investir dans mon Kitchen Aid et ça marche si on y met de l’énergie et qu’on pétrit comme il faut. Quand la pâte à pain est prête, placez la cocotte vide avec son couvercle à … Rejoignez la 1ère communauté de cuisine. Pain cocotte sans pétrissage: La croûte est croquante et la mie bien moelleuse, il est aussi bon que beau. Ce pain a depuis changé ma vie ; je n’aurais jamais cru que réaliser du pain maison pouvait être si facile. Vous ne pourrez pas vous vanter de vous être levé à 4h du matin et d’avoir pétri, pétri et re-pétri. Et si vous avez l’âme joueuse, lancez-vous dans votre pain de mie maison : facile et rapide ! La méthode du pain-cocotte. Exactement, en ce moment il faut trouver des petits moments qui font du bien ! Merci pour cette recette parfaite. Si besoin, réhydratez la levure sèche comme indiqué sur le paquet. Simple mais surtout délicieusement bon ! La pousse est juste un peu plus longue (12 h). Faire son pain à la maison. Car au final, le pain c’est quoi ? Laisser tomber le pain fariné au centre de la cocotte… (So chic!). 19 nov. 2020 - Découvrez le tableau "pain. Pour pétrir à la main, il faut écraser votre pâte avec la paume de la main, rattraper la pâte et la taper contre la table. Super chouette cette recette ! Ingrédients. Passez la directement au grille pain, sans passer par la case décongélation. De la farine, de l’eau, de la levure, la recette facile du pain cocotte. Sortez la cocotte (Attention, très très chaud!!!). Sortez du four et de la cocotte, (Attention, c’est toujours très très chaud!!) Pour le congeler le mieux est de couper des tartines pas trop épaisses et de les mettre dans un sachet de congélation. Il existe de nombreux modèles, tailles et accessoires. Cuisine de votre pain cocotte rapide avec pétrissage, Recette du Pain cocotte sans pétrissage (No knead bread comme on dit ici), Le matériel indispensable pour votre pain cocotte. Mais soyez sûre de tenir les 10 min. Mettez la farine dans un bol; puis le sel d’un côté et la levure de l’autre : ils ne doivent pas se toucher. Une fois que vous serez convaincus par cette recette, libre à vous de varier les farines (froment, complète, etc…). Surtout quand on sait quil faut pétrir 10 min pour avoir un bon résultat avec les pâtes levées À moi les croissants maison et les baguettes sans prise de tête au pétrissage. Je suis les tendances qui vont vers un renouveau de la consommation. Résultat, la mie est un peu plus aérée que celle de la version rapide. Sortir la cocotte du four (attention c’est très chaud!) Pain croustillant avec une mie bien aèrée. Je cherche, teste et valide tout afin de vous offrir un contenu efficace et facile à réaliser. Chacun pourra piocher sur ce blog des idées, conseils ou diy afin de mieux consommer. Fermez la cocotte avec son couvercle. Tout comme la cocotte, c’est un indispensable de la cuisine, qui vous facilitera grandement la vie!! Vous ne le savez peut-être pas si vous ne me suivez pas depuis l’éternité, mais j’ai, fut un temps, fait un levain, et avec, du pain. Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits. Parfait pour profiter d’un pain encore tiède pour vos tartines!! 1 vote. Formez une boule homogène. La recette: 300 g d'eau 20 g de levure fraiche ou 10g de levure de boulanger sèche 500 g de farine au choix ou un mélange 2 c. à café de sel - Battre la farine, le sel, la levure et l'eau 10min au robot - Laisser la pâte monter dans le bol recouvert d'un torcho pendant une heure Comment faire son pain à la main, sans machine, avec une simple cocotte en fonte? Votre pâte est assez humide, c’est normal. Merci pour cette recette, je sauvegarde et je teste 🙂. Pain cocotte aux graines. Ingrédients ... Bien rabattre la pâte et former son pain. Géniale… Tu me donnes une idée : j’ai une recette de pain de mie aussi…. […] bagietek (oraz ciastek 😂) w boulangerie, a kiedy na blogu Madame Bourdonne natknęłam się na ten przepis , wiedziałam, że pora zabrać się za samodzielne wypiekanie pieczywa ! Recette du pain cocotte sans petrissage (le "no knead bread") : Elle est réalisable sans robot, car il n'y a pas de pétrissage. Surtout quand on sait qu’il faut pétrir 10 min pour avoir un bon résultat avec les pâtes levées… À moi les croissants maison et les baguettes sans prise de tête au pétrissage. Pain cocotte au Kitchen Aid (C’est ce que j’utilise). Pour cela il faudra laisser pousser votre pâte 12h. 1 litre (4 tasses) de farine tout usage. Quel heureux hasard : j’ai commencé la matinée en regardant une recette de pain de mie maison et j’ai trop eu envie d’essayer. Je tiens à m’excuser par avance car cette recette est d’une simplicité sans nom. Ajoutez le mélange eau et levure. 1; 2; Suivante > >> 750g sur Facebook. Retirer le couvercle de la cocotte. (c’est trop bon en plus). Elle nécessite un pétrissage, mais un temps de pousse relativement court. Merci !!! et poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes. C'est vraiment bluffant ! Et c’est pourtant vrai !!! J’espère que cette recette plaira autant qu’à moi ! Alors oui, je dois vous l’avouer, le pain cocotte vous permettra de réussir votre miche à chaque fois. Recette Pain en cocotte. je pense que je vais tester dès ce soir 🙂. J’ai testé plusieurs recettes de pain cocotte auparavant et n’avais encore jamais obtenu un aussi joli pain avec une belle croûte et une mie aérée. Et elle a une belle croute. NB : temps de pousse : moment où la pâte au repos doit doubler de volume sous l’effet de la levure. Sélectionner tout Ajouter à ma liste d'épicerie. Une miche de pain cocotte, facile avec peu d'ingrédients, faire son pain par les temps qui courent c'est mieux.. La recette par Zika. La pâte doit au moins doubler de volume. facile. À la fin de la pousse: faites chauffer votre four à 240°c (475° F) avec la cocotte dedans afin qu’elle soit bien chaude. Avec l’aide du crochet, pétrissez pour 10 minutes. Mélangez avec une cuillère quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Le pain cocotte doit être mangé assez rapidement, le jour même ou le lendemain. Mélangez l’eau tiède (pas au dessus de 37° sinon vous tuerez la levure) avec la levure. S’il y a bien une recette des plus basiques et qui réussit à chaque fois, c’est le pain cocotte ! (ça fait envie hein!!). Le pain cocotte vous facilite les choses en vous épargnant le pétrissage, et … Y ajouter le mélange (levure, sel, eau) et l'huile d'olive. Avec toute cette technologie, on en oublierait presque les choses les plus simples! À l’étape 6, laisser tomber la boule de pâte sur la tôle chaude, vapiriser la boule avec un peu d’eau, ajouter une douzaine de glaçons autour de la boule de pâte puis fermer la porte du four aussitôt. Plutôt génial de faire son propre pain à la maison, sans machine ou avec une machine à pain. C’est mon péché mignon, même si ce n’est pas vraiment le petit déjeuner idéal pour faire attention à son poids!! Voir plus d'idées sur le thème recette, recettes de cuisine, cuisine et boissons. Cela va faire un peu moins d’un an que le Pain en cocotte sans pétrissage a été adopté à l’unanimité au sein de notre petite famille. Personnellement j’ai opté pour un grand modèle, mais si vous avez une famille de 4/5 personnes le plus petit suffira largement. Et aujourdhui à moi ce délicieux pain cocotte qui va dabord servir à faire des avocado toasts, puis fera mon bonheur au petit dej avec mon beurre salé et mon miel du Texas. ⁠ Encore une fois, aucun souci à le faire à la main. Préparez votre pâte à pain maison à la levure de boulangerie ou au levain naturel et laissez-la lever le temps nécessaire. Et cest beaucoup plus simple que ce sue je pensais…ouf, je vais pas avoir à y passer 10h !!! Pain cuit en cocotte. Cela laisse le temps au gluten et la levure d’agir et de faire leur effet: élasticité de la pâte pour le gluten, mie aérée pour la levure. Préchauffer le four à 225 °C (450 °F). - pour un pain "cocotte" au levain. De plus, si vous vous lancez dans d’autres pâtes levées qui nécessitent absolument un pétrissage énergique (Baguette, brioche, croissants par exemple), vous allez gagner du temps et de l’énergie. Excellente idée les herbes de Provence, j’adore! Cette recette de pain cocotte sans pétrissage est parfaite si vous n’avez pas de robot et que vous avez un peu de temps devant vous. Elle est pas belle la vie? Non sans rire, il faut juste mélanger les ingrédients ensemble donc rien de bien sportif. Placer une cocotte ou une casserole allant au four d’une capacité d’environ 3 litres (12 tasses), avec son couvercle (non en verre), et laisser chauffer environ 30 minutes. et y déposer le pain en utilisant le linge pour s’aider (côté nombril vers le haut). Une fois cuit, sortez tout de suite le pain et laissez-le refroidir sur une grille. @ Madame Bourdonne - Merci de me contacter avant de copier les photos ou de mettre un lien redirigeant sur ce site. Les étapes de la recette du pain cocotte vont différer en fonction de ce que vous utilisez, mais dans tous les cas vous aurez un résultat bluffant pour un minimum de travail. (On pétrit!). Pain cocotte, pétrissage à la main: j’espère que vous êtes en forme! Pourquoi faire son pain cocotte maison rapide: Déjà, parce que c’est trop bon. De la farine, de l’eau et de la levure. L'idéal est la cuisson dans une cocotte en fonte (par ex. Tout comme les cocottes, vous pouvez vous faire plaisir avec les couleurs et l’assortir avec votre cuisine. Pain en cocotte aux graines [facile et magique] Voilà, je la tiens la recette parfaite en ces temps de confinement : le pain en cocotte . LE PAIN COCOTTE LE PAIN COCOTTE. C’est vraiment la recette parfaite ! Je tiens à m’excuser par avance car cette recette est d’une simplicité sans nom. 3 minutes de préparation pour un excellent pain, je compte en préparer tous les vendredi soirs! Merci beaucoup pour cette recette, que nous avons bien le temps de tester en ce moment 😉 Cela tombe à pic ! Pain cocotte sans pétrissage. 1 cocotte avec couvercle (peu importe la matière il faut qu’elle puisse aller au four). Mélangez. Attention, il peut être très tentant d’ouvrir le couvercle pour regarder la cuisson avant, mais ne le faites surtout pas! Mais aussi parce qu’on a pas tous accès à du bon pain près de chez soi Parce que faire son pain maison, c’est finalement assez facile et que vous blufferez tout le monde avec votre beau pain doré et … PAIN - MICHE A LA COCOTTE. Recouvrez d’un linge. laissez refroidir sur une grille. Je ne savais pas que faire du pain pouvait être facile ! Facile et rapide à faire comme chez le boulanger : épatez vos convives en faisant votre pain maison, tellement bon et croustillant, pour des repas inoubliables. Du coup, la Bienveillance peut s’écrire avec une majuscule car ils formulaient toujours des encouragements (si toutefois ils arrivaient à articuler entre deux mastications). Envie de faire du pain au levain? Pétrissez pendant au moins 10 min avec énergie. Faire des petites incisions sur le dessus : cela permet de maîtriser les craquelures du pain. Depuis que j’ai découvert la cuisson du pain en cocotte, grâce à ma dévouée Brigitte, je ne m’en passe plus. Laissez reposer 5 minutes le temps d’activer la levure sèche. Levain naturel maison: Faire son levain naturel, c’est trop facile! Vous feriez sortir la vapeur et vous pouvez dire adieu à votre jolie croute dorée! une solution miracle, avec des petits gestes et sans aucune difficulté nous permet d’avoir un bon pain chez soi comme celui cuit au four à bois. Le robot vous servira pour pétrir votre pâte. Il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble et de former une boule. Cela permet une meilleure fermentation. Un bon pain en perspective alors …! Ajoutez l’eau avec la levure. Imprimer la recette Apprenez à réaliser du pain maison – la méthode ultra-facile sans pétrissage pour un résultat optimal : une croûte dorée … Versez la farine et le sel dans un bol. -500g de farine -10g de levure sèche de boulanger-450 ml d’eau à température ambiante-10g de sel Vous pourrez également agrémenter votre pain cocotte de graines, de fruits secs ou de pépites de chocolat… ! Mettre la pâte au fond, faire des grignes avec un bon couteau vaporiser d’un peu d’eau, mettre un peu de farine dessus. La pâte est beaucoup plus humide que pour la recette rapide du pain cocotte. Car aussi bizarre que cela puisse paraître, le pain a besoin d’humidité pour former une belle croûte dorée. J’ai fait la version sans pétrissage, la pâte a poussé toute la nuit et nous avons mangé un excellent pain encore chaud pour le petit déjeuner, c’était délicieux. Cette méthode repose sur un temps de pousse beaucoup plus long qui permet une fermentation de la pâte sans pétrissage. Que tous les boulangers amoureux de la tradition ferment les yeux un instant, nous ne sommes clairement pas dans ce registre avec cette recette de pain maison facile… Instant épatant à la fin de cuisson et dès l’ouverture de la cocotte : un beau pain doré, gonflé, à la croûte croustillante et la mie moelleuse, qui sent bon… Une amie a partagee sur les réseaux son pain co otte maison et je n’ai pas osé lui demander sa recette…et bien voilà, maintenat je l’ai ! Mélangez l’eau tiède (pas au dessus de 37° sinon vous tuerez la levure) avec la levure. (Mais je préfère laaaargement le faire au robot). Ajoutez l’eau avec la levure. Les petits secrets de lolo - Faire son pain maison n'a jamais été aussi facile avec le pain cocotte ! Plus besoin de sortir le pain en entier! Mouillez un peu le dessus du pain puis jetez avec grâce quelques pincées de farine. Une autre version ultra facile du pain cocotte, toute aussi délicieuse que la version rapide. Pendant les 30 premières minutes, ne soulevez pas le couvercle! A bientôt. A bientôt. (On réveille les gentilles bactéries présentes dans la levure qui étaient au repos) Versez la farine et le sel dans la cuve du kitchen Aid. Alors oui, je dois vous l’avouer, le pain cocotte vous permettra de réussir votre miche à chaque fois. Je teste ça dès ce soir 😀. Enlever le couvercle (attention c’est très chaud!) Pour la levure sèche en sachet, lire les instructions sur le paquet, certaines ont besoin d’être réhydratées. Laissez reposer 5 minutes le temps d’activer la levure sèche. Si vous soulevez le couvercle, la vapeur va sortir et vous pouvez dire adieu à votre pain couleur des blés! C'est un délice ! Mais ce qui ma vraiment donné le déclic cest lachat dun robot Kitchen Aid. C’est juste le top pour le pain cocotte, mais globalement pour tous vos plats mijotés aussi. Faire cuire son pain dans une cocotte en fonte… Ça marche du tonnerre… Je crois que j'ai enfin trouvé ma solution à mon manque de bon pain. Sur ce point, je tiens à rendre hommage à mon mari et mes enfants; Ils ont toujours été vaillants et volontaires pour goûter des pains parfois plus proche du bloc de béton que de la mie filante et parfaite. Oui, la même cocotte ronde ou ovale dans laquelle vous cuisinez d'habitude de cuisiner. Cest mon péch… Versez la farine et le sel dans la MAP. Facile, la boulangerie c'est fini. Liniment : un diy facile mais à bien utiliser ! Puis enlevez le couvercle pour 10/15 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Vous pouvez, au moment du pétrissage, ajouter des graines / fruits secs (Noix, graines de lin, graines de tournesol, graines de pavots, raisins secs, pruneaux en morceaux, abricots secs en morceaux, etc) à votre pâte à pain. cocotte" de Jean-Marc Caudrelier sur Pinterest. Un pain délicieux avec une mie bien aérée. 10g de levure déshydratée (ou 25g levure fraîche). Mais ce qui m’a vraiment donné le déclic c’est l’achat d’un robot Kitchen Aid. 15 ml (1 c. à soupe) de sucre. Géniale ! Would love your thoughts, please comment. à café de sel... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Vous l’avez vue, vous l’avez rencontrée, … Brigitte Le Creuset, ma fidèle compagne orange, toujours au poste, lors de l’étape cuisson de mon pain. Vous ne pourrez pas vous vanter de vous être levé à 4h du matin et d’avoir pétri, pétri et re-pétri. Découpez dans du papier sulfurisé la forme du fond de votre cocotte. Ajoutez le mélange eau et levure. Pourquoi faire son pain maison… à la cocotte?! Faire du pain en cocotte est très facile. Si vous n’en avez pas c’est le moment d’investir, car c’est un outil indispensable dans votre cuisine, et qui durera toute la vie. Mélangez. Ça fait le buzz ! Fermer la cocotte … La préparation est plus rapide, car il n’y a pas de pétrissage. Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse. En cette période de confinement, rien de plus magique qu’un bon pain ! Connaissiez-vous cette méthode de préparation ? Merci Céline d’avoir pris le temps de laisser un gentil mot <3, Recette réussi avec succès très facile et très précise un vrai régal (petrissage à la main à retravailler lol ) je me suis permise de rajouter des herbes de Provence… que mieux pour satisfaire les papilles de Monsieur et celles des petites fine bouche. Vous devez obtenir une pâte bien élastique qui ne colle plus aux parois de la cuve. Pain cocotte, j’utilise une machine à pain, un robot kitchen aid, ou un thermomix? Elle doit être un peu collante. Le fait de garder le couvercle fermé garde la vapeur à l’intérieur et c’est ce qui permet d’avoir une belle croute dorée. 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche de boulanger (8gr). Grâce au mode de préparation en cocotte, on reproduit une atmosphère fermée propice à la levée et à une cuisson optimale. Recommencer pendant au mois 10 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique. (On réveille la levure)Ajoutez la farine et le sel : 10 minutes, fonction épi. Mais celle-ci nécessite un temps de pousse plus long. Un pain en cocotte en quelques étapes. On est maintenant beaucoup sur internet à avoir eu un petit coup de coeur pour cette méthode, mais aujourd’hui, je viens vous parler d’un pain un peu différent : le pain cocotte, vraiment très facile …

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