PNNS 2017-2021 - rapport du Haut conseil de la santé publique. On peut voir l’apparition du conseil de limiter les produits ultra-transformés trop gras, trop sucrés ou trop salés, de se tourner vers le bio (même si les effets bénéfiques pour la santé ne sont pas encore clairs), le local et les produits de saison. Si la crème fraîche et le beurre sont issus du lait, ils sont néanmoins riches en graisses et ne sont pas comptés comme des produits laitiers. Une consommation excessive de lait peut se faire au détriment des autres aliments nécessaires à la bonne croissance de l’enfant. Site internet : HCSP. Site internet : Campus de nutrition de l'Université médicale virtuelle francophone. Les recommandations sont claires : 2 produits laitiers par jour, à alterner pour varier les plaisirs. Paris ; 2018 [consulté le 8 janvier 2019] Collège des enseignants de nutrition.

– Les produits laitiers. Produits Ultra transformés versus produits Bio : Avis et recommandations du nouveau PNNS . Les produits salés et le sel : à limiter La charcuterie : limiter à 150 g par semaine La viande : privilégier la volaille et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine soit 3 … Les experts, réunis à l’occasion du PNNS (Programme National Nutrition-Santé) lancé à l’initiative du ministère de la santé, ont émis des recommandations précises à ce sujet. Selon le PNNS un enfant doit consommer 500 ml de lait par jour ou son équivalent en calcium et vitamine D. La quantité de lait journalier conseillée peut varier selon l’âge de l’enfant mais le PNNS conseille de ne pas excéder 900 ml par jour. Besoins nutritionnels. Chaque fiche synthétise les points fondamentaux de la recommandation sur les thèmes suivants : plats protidiques, produits laitiers dont les desserts lactés, petite enfance, milieu scolaire, personnes âgées et milieu carcéral. La consommation de produits laitiers selon l‘âge 234 391 275 243 160 98 15 23 38 3-5 ans 6-8 ans 9-11 ans 12-14 ans 15-24 ans 25-34 ans 35-44 ans 45-54 ans 55-64 ans 65 ans et + Produits laitiers totaux Lait Ultra frais Fromages g/j La consommation de produits laitiers varie avec l’âge CCAF 2004 - …

Réduire la consommation des produits ultra-transformés (selon la classification NOVA)de 20% sur la … Nantes (France) ; 2010-2011 [consulté le 8 janvier 2019] Cette évolution fait suite à diverses études conduites par l’ANSES* et d’autres portant sur la compréhension, la connaissance et l’acceptabilité des repères proposés par le PNNS 3 (2011-2015) auprès du grand public. Elles proposent également des conseils pratiques de nature à aider les professionnels. Le Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP) vient d’actualiser les repères nutritionnels pour le PNNS 4 (2017-2021).